生き方に通じてる
先月から3月3日の雛祭りはちらし寿司を
作ろうと決め、時々レシピを確認しつつ、
昨日材料を揃えた
かんぴょうや干し椎茸を使うのは初めてで、
わくわくしながら下準備し、
作り上げる時に備える
和食はやっぱり手間がかかるが、
食べた時その手間に納得し感謝する
始めるまではちょっと手間を感じるけれど、
始めてしまうとあっという間
難しさは無く、作る前に想像していたより
はるかにはやくできた
これは他の事でもきっとそう
装いは迷った末に2パターン
今年古道具屋さんからお迎えした伊万里焼のお皿
落ち着きと華やかさを同時に味わうことができる
白く少しぽってりとした益子焼のお皿
やわらかな春の雰囲気を感じさせてくれた
同じちらし寿司も、装いによって見え方は
大きく変わる
人もきっとそう
今週のお題「雛祭り」でした